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牡蠣の味噌グラタン

みそ漬けの素が調味料になり、みそとホワイトソースの和風グラタンが手軽に出来ます。
かきと味噌の相性がよく、寒い冬におすすめな温かメニューです。

材料 4人前

 ・かき

 ・みそ漬けの素

 ・しめじ

 ・ほうれん草

 ・ホワイトソース缶詰

 ・牛乳

 ・酒

 ・塩コショウ

 ・パン粉

 ・バター

 ・溶けるチーズ
 ・200g

 ・30g

 ・1パック

 ・2把

 ・400g

 ・400ml

 ・大さじ3

 ・適量

 ・適量

 ・適量


 ・60g

作り方

1 牡蠣を洗い、水分を拭いて、みそ漬の素を塗り、ビニール袋に入れ冷蔵庫で8時間程度置く。

2 みそが付いたままの牡蠣と酒を鍋に入れ、中火弱で酒蒸しする。
★ポイント:みそ漬けの素が調味料になる為、拭き取らない様にしましょう。

3 フライパンにバターを入れ、しめじ、ほうれん草の順に炒め、塩コショウで味を整える。

4 鍋にホワイトソース、牛乳を入れ火にかけ、軽くひと煮立ちしたら、(3)と牡蠣を蒸し汁ごと入れ混ぜ火を止める。

5 グラタン皿に(4)を入れ、チーズ、パン粉、バターの順に乗せて、200度に温めておいたオーブンで10分焼く。

以上で完成です。

使用した商品

味みそ850g

旬の野菜を一夜漬けにする味噌です。
野菜を約半日漬けるとおいしく出来上がります。
野菜の他、肉・魚・イカなどの味噌漬けにもどうぞ。

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