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豆乳と甘酒のシチュー 味噌風味

バターも牛乳も使わない。お野菜だけのホワイトシチューです。
お米の旨みと甘みが凝縮した信州甘酒を加えれば、あっさり豆乳にまろやかなコクが生まれます。

材料

 ・玉ねぎ
 ・人参
 ・じゃがいも
 ・ホールコーン(缶)
 ・ぶなしめじ
 ・ブロッコリー
 ・オリーブオイル
 ・薄力粉
 ・豆乳(成分無調整)
 ・水
 ・民芸甘酒
 ・味噌(完熟醸造味噌)
 ・塩
 ・黒胡麻
1/2個
1/2個
1個
40g
1/2パック
1/4個
大さじ1
小さじ1
200cc
200cc
50g
大さじ1
小さじ1/2
適宜

作り方

1 鍋にオリーブオイルを熱し、くし切りの玉ねぎ、乱切りの人参、一口大に切ったジャガイモを炒める。

2 玉ねぎが透明になったら、いしづきを除いたしめじ、ホールコーンを加え、さらに炒める。

3 しめじがしんなりしたら、薄力粉を加えて全体になじませ、薄力粉に火を通すように2分ほど炒める。

4 豆乳、水、民芸甘酒を加え、人参とジャガイモが柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込む。

5 味噌を加えて溶かし、全体にとろみが付いたら塩で味を整える。

6 小分けに茹でたブロッコリーを加える

7 器に盛り、黒こしょうを振る。
以上で完成です。

使用した商品

民芸甘酒360g  260円

白米をじっくりと蒸し上げ、一晩かけて充分に発酵させています。昔ながらの工程を守ることで、単純な甘味だけでないコクと深みのある甘酒に仕上げています。 砂糖を加えない、加える必要のない濃厚な旨さをご堪能下さい。

米糀造りの甘酒でアルコール分は0%です。おこさまやアルコールの苦手な方にも安心してお召し上がりいただけます。
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