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よくあるご質問

代引き・NP後払いに手数料はかかりますか?
代金引換・NP後払いの手数料は当店にて負担いたします。ご都合の良いお支払い方法をご利用ください。
送料無料はいくらからですか?
お届け先1ヶ所につきお買い上げ10,800円以上で送料サービスとなります。(沖縄県への配送を除く。)
甘酒にアルコールは含まれますか?
当店の甘酒にはアルコールは含まれません。
甘酒にアルコールが含まれる場合は、ー鯒使用した場合、▲▲襯魁璽詒酵させた場合、の2通りあります。
当店の甘酒は酒粕を使用しておらず、アルコール発酵させていないためアルコールを含みません。
領収書は発行できますか?
当店では領収書を発行いたしませんので、あらかじめご了承下さい。代金引換では宅配業者が、NP後払いでは螢優奪肇廛蹈謄ションズが、クレジット決済では各クレジットカード会社が料金を受領し、当店が直接受領しないため、当店では領収書を発行できません。
注文をしたのに「ご注文確認メール」が届きません。
ご入力いただいたメールアドレスに誤りがある、もしくはお使いのプロバイダセキュリティで受信拒否、または迷惑メールとして処理されている可能性があります。
ご確認いただき、セキュリティの場合は「info@raizaburou.jp」からのメールを指定受信設定していただきますようよろしくお願いいたします。

野沢菜について

野沢菜は洗って食べるのですか?
洗わずに水気を切ってから、刻んでお召し上がり下さい。袋の液に味がついていますので洗わずにお召し上がりいただくとおいしいです。
★高原きり漬は液ごと器に移して、液をつけながらお召し上がり下さい。
食べごろはいつですか?
浅漬野沢菜の袋の液は漬液ですので、日々野沢菜に味が染みて柔らかくなっていきます。お客様のお手元に届く頃には食べごろが始まるようにお届けしておりますが、気温などの条件により漬かり方は均一にはなりませんので、お好みの食べごろを見つけて下さい。
茎が透けて見えたら味がしっかりしみた合図です。
酸味が出ても食べられますか?
野沢菜漬は時間が経つと酸味がでてきます。この酸味は乳酸発酵によって生まれる酸味ですので、体に害はありません。酸味が強くなってしまったら細かく刻んで、チャーハンなど火を通してお召し上がり下さい。
冷凍保存しても大丈夫?
問題はありませんが、食感を生かす為に冷蔵保存をお奨めします。

味噌漬について

味噌漬は洗って食べるのですか?
味噌を洗ってお好みの大きさに刻んでお召し上がり下さい。 野菜にしっかりと味噌の風味がしみこんでいますので、味噌を洗い流しても充分風味を味わっていただけます。
★味噌を洗い流さなくてもお召し上がり頂けます。
塩分はどのくらい含まれていますか?
製品塩度は8%±1%となります。
袋の味噌を漬かって同じ味に漬けられますか?
残念ながら出来ません。
袋に入っている味噌は、漬け込み用の味噌よりも塩分濃度が低い味噌にしてあります。そのため、野菜を漬けるには向かない味噌になっています。
しかし、お客様からの声でおいしく漬けられたとの声を頂くことがありますので再利用されるのも楽しいかと思われます。
冷凍保存しても大丈夫?
問題はありませんが、食感を生かす為に冷蔵保存をお奨めします。

仕込み味噌(育てる味噌)について

どのような場所で熟成させたら良いのでしょうか?
冷暗所で熟成させてください。一般的なご家庭でしたら台所の隅や勝手口周辺のなど邪魔にならない場所。もしくは風雨にさらされない軒下などの屋外でも熟成に適しています。
どのくらい熟成させたらよいのでしょうか?
おおよそひと夏を越えて11月頃になれば美味しく召し上がれます。それ以降はお好みの時期まで熟成させてください。1年ほど熟成させる方もいらっしゃいます。
匂いは発生するのでしょうか?
はい、もちろん味噌は熟成が進むにつれ臭いが発生しますが、ふたをしていれば臭いは気になりません。
まったく手をかけなくても良いのでしょうか?
熟成は勝手に進みますが熟成にはムラが出来ます。よりよく熟成させるために、熟成が進んできましたらかき混ぜていただき、均等に熟成されるようにしてください。
最低1回、夏の盆頃にかき混ぜてください。
味を変えるにはどのような方法がありますか?
基本は熟成期間を変えることです。より長く熟成させることで香りとコクが深まります。また、米糀(別売)を増して混合することでより甘口の味噌に仕上がります。
仕込み味噌と同じ原料で造った製品はありますか?
はい、弊社では仕込み味噌を自社で熟成させた「完熟仕込み味噌」をご提供しています。ぜひ味見をしてみて下さい。
中千成仕込味噌は御味噌天然醸造味噌・中千成天然醸造味噌をお試し下さい。
塩分は何%ですか?
12〜13%程です。一般的な味噌の塩分量となります。
自宅で原料を足して減塩味噌にできませんか?
味を変える目的で米こうじを少し加える程度でしたら問題ありませんが、減塩を目的とするほど原料を加えますと味噌造りに失敗し腐ってしまう恐れがあります。塩分は味噌の旨みであり、雑菌の繁殖を抑える役割も持っていますので、ご自宅では普通の味噌を熟成させてください。
熟成が進んでたまりが出てきました。取り除いたほうがいいですか?
たまりは取り除かないで下さい。味噌の表面をたまりが覆っていますと、カビなどの繁殖を防止できます。